О нас
Наши цели, лидеры, история лаборатории и международные коллаборации
Направления деятельности
и глобальные цели лаборатории
Развитие и продвижение науки электрохимии
в Казахстане!

Воспитание достойных кадров в области электрохимии и популяризация химии в целом!

нАШИ ЛИДЕРЫ
История лаборатории
Лаборатория технологий электрохимических производств Центра физико-химических методов исследования и анализа формально существует с 1996 года, однако многие ее научные разработки получили свое развитие еще на кафедрах физической и аналитической химии Казахского государственного университета. Ее бессменным заведующим и научным руководителем всех проводимых исследований являлся д.х.н., профессор Курбатов А.П.

Традиционно в лаборатории технологий электрохимических производств проводились работы в области гальванотехники, направленные на усовершенствование технологий получения покрытий для ювелирной промышленности: никелирование, меднение, хромирование, золочение и серебрение. Интересные разработки были сделаны в области получения гальванокопий при формировании первичных покрытий на неметаллических изделиях, из которых изготавливалось копия, также разрабатывались новые электролиты для увеличения скорости роста покрытия. Здесь же были разработаны новые варианты технологий металлизации пластмасс, оксидирования медных, алюминиевых, никелевых и латунных изделий для декоративных целей (Моисеевич О.Ю., Галеева А.К., Шолакова А.Н.). Все эти работы, как правило, выполнялись по соответствующим договорам с заинтересованными предприятиями, занимающимися производством ювелирной продукции.

Значительный период научной деятельности лаборатории был посвящен вопросам металлизации полиимидных пленок для печатных плат, космических зеркал и антенн, также разрабатывались технологии получения металлизированных микрокапсул и самозаживляющихся покрытий (Моисеевич О.Ю., Галеева А.К., Мельситова И.Б., Николаева Е.С.). Эти работы проводились по гранту МНТЦ и двум грантам НАТО в сотрудничестве с учеными из Марсельского Университета, Техасского Университета, Московского педагогического Университета и Технического университета г. Монпелье. Работы по получению самозаживляющихся покрытий продолжаются по сей день в рамках гранта по проекту МОН РК «Коммерциализация технологий» при поддержке Всемирного банка.
Интересным как в практическом, так и в фундаментальном аспекте являются работы по формированию наноструктур и фрактальных структур при помощи электрохимических методов осаждения металлов (целевые гранты МОН РК). Так, на примере никеля и меди была показана возможность формирования многоуровневых фрактальных структур для использования их в качестве матрицы различного рода электродов, в частности, для электродов электрохимических преобразователей энергии (Камысбаев Д.Х., Мельситова И.Б.).
В вопросах гидроэлектрометаллургии лаборатория занималась, в основном, разработкой способов получения металлических порошков никеля, меди и цинка. Были усовершенствованы составы электролитов с использованием добавок поверхностно-активных веществ и отработаны режимы электролиза для получения высокодисперсных порошков (Кобжанов А.С., Кушнарев М.С.). В качестве достижения необходимо отметить не только технологию получения порошков меди и никеля размером в несколько микрон, но и разработку модели формирования осадка.

Значимой работой в области электрогидрометаллургии является также работа, посвященная электрохимической генерации окислителей в растворах серной кислоты, используемых для процесса подземного выщелачивания урана. Такая проблема была поставлена АО НАК «КазАтомПром». Отработаны режимы получения растворов надсерной кислоты в проточном электролизере, оптимизированы концентрационные и электрохимические параметры процесса (Мальчик Ф., Калугина С.М.).
Наши международные коллаборации
Юрий Гогоци
Заслуженный профессор и попечитель кафедры материаловедения и инженерии в Университете Дрекселя (США), директор Института наноматериалов Дрекселя.
Индекс Хирша – 166 (Scopus)
Дорон Орбах
Профессор кафедры химии, руководитель группы ученых по электрохимии (40 человек) Университета Бар-Илан (Израиль). Индекс Хирша – 126 (Scopus)
Нетанель Шпигель
PhD, научный сотрудник в Университете Бар-Илан (Израиль) в группе Орбаха Д. Индекс Хирша – 20(Scopus)
Тьерри Дженизян
Директор кафедры гибкой электроники Университета MINES Saint-Étienne (Франция). Индекс Хирша – 31 (Scopus)